Diseño de una casa moderna sensacional en Sopó, Cundinamarca | homify

Diseño de una casa moderna sensacional en Sopó, Cundinamarca

Ad
Mariana Belisario Blaksley Mariana Belisario Blaksley
Diseño de una Casa en Sopó - Cundinamarca CONCEPTUAL ESTUDIO + ARQUITECTURA SAS Techos
Loading admin actions …

En este libro de ideas volvemos a presentar otro sensacional proyecto de los talentosos profesionales de Conceptual Estudio + Arquitectura SAS. Se trata del diseño de una casa moderna en Sopó, Cundinamarca, con un concepto poderosísimo.

La vivienda se ubica en el conjunto campestre Aposentos de Yerbabuena, implantada en un terreno en declive de alrededor de 1.000 m2 y cuenta con un área construida de 320 m2. En plabras de los propios arquitectos: la casa se adhiere a la topografía y cuenta con 6 niveles diferentes, un recorrido circular conecta y organiza todos los espacios de la casa lo cual da como resultado una fusión volumétrica entre lo ortogonal de las permanecías y la sinuosidad de sus conexiones, manteniendo un dominio visual sobre los paisajes del lugar.

La inspiración para este proyecto se baso en el concepto de una maloka, con un recinto central que funciona como el eje de la vivienda, alberga una multitud de funciones y organiza los espacios de acuerdo a su función y sirve de conexión entre todos los recintos de la casa: una zona social ortogonal, los pasillos y la zona privada circular, que representan una novedosa forma de habitar el interior, con espacios sin esquinas marcadas que son una invitación a recorrer y que transmiten la sensación de fluidez, continuidad y amplitud.

Las aberturas de los pasillos son una entrada constante de luz natural y vista verde a la vegetación, un contraste que enriquece el recorrido generando diferentes sensaciones que experimenta quien lo transite.

No fue casual en el proyecto la elección de la paleta y la materialidad, en las que predominan los colores tierra y materiales naturales y austeros, que buscan transmitir calidez y relacionarse en armonía con el entorno natural. Prueba de ello son los espacios jerarquizados por la altura de los techos, con vigas de madera expuesta, adoquines y piedras naturales, que nos recuerdan que se trata de una casa campestre y que fusionan el campo y el estilo moderno de una casa con espacios abiertos y multifuncionales, muy contemporánea.

El diseño de espacios funcionales, que al mismo tiempo fueran atractivos en términos estéticos partiendo de una forma circular fue todo un reto, que los arquitectos asumieron con seriedad, entusiasmo y dedicación, para lograr finalmente una casa única, un diseño con una enorme riqueza conceptual y espacial.

Acompáñennos a conocer de cerca este maravilloso proyecto y los fascinantes detalles que podemos observar en las imágenes.

Vista aérea

Vista aérea y volumetría norte de esta casa moderna, definiendo el acceso. Desde esta vista es evidente el diseño de adentro hacia afuera, que tiene como inicio un punto central como espacio de reunión disponible, que a su vez conecta y amplía la función de los espacios que lo circundan, la zona social ortogonal, muy característica de la arquitectura moderna, y los pasillos que confluyen hacia la zona privada.

Acceso

Lo que define el acceso a la casa es un túnel formado por un muro de piedra, jardines laterales y una pérgola metálica. Este túnel enmarca la puerta principal de madera rústica, mientras que el jardín izquierdo remata en un ventanal que define en el interior el recorrido que conecta el acceso con la zona social en un nivel inferior.

En esta imagen es también evidente la intersección entre dos volúmenes, que se expresa mediante la materialidad y las formas. Al mismo tiempo, las aberturas permiten un juego de luces y sombras que permite que la luz se exprese y resalte la interacción del acceso con el entorno.


Fachada principal

La fachada principal del proyecto la define la sobreposición de volúmenes muy racionales con líneas depuradas, grandes ventanales corridos y algunos marcos de paisaje definidos. La paleta, en colores tierra predominantes, busca generar, y lo logra, una sensación acogedora y armónica con el entorno natural.

En la matera y el talud se puede apreciar la articulación de formas y los materiales en la zona de la terraza, un perfecto espacio de transición al jardín.




Hall y escalera

En espacio que articula lo público (las áreas sociales) y la zona privada (habitaciones y estudio), la luz es la principal organizadora, enfocando una escalera semicircular que sigue la forma de la casa y está hecha en concreto y madera, empotrada al muro de concreto.


Pasillo

Como espacio transicional, el pasillo semicircular conecta las zonas social y privada. La iluminación cenital dinamiza el recorrido, aparejándolo con el recorrido del sol, lo cual resultará en un espacio siempre cambiante y dinámico. La vegetación interior, potencializa la identidad del recinto y lo vincula con el exterior.



Comedor y sala

Las áreas sociales integradas se encuentran en un volumen rectangular, orientado en el costado oriental de la vivienda, donde también está el acceso a un subnivel superior, conectando así la trifecta sala-comedor-cocina mediante escaleras en concreto y madera.

El espacio de la sala y el comedor se define con un piso en adoquín, que junto con las vigas de madera y una chimenea colgante que sirve de eje delimitador, transmiten la calidez necesaria para hacer de este recinto ortogonal un lugar sumamente acogedor.

El techo en doble altura jerarquiza las áreas sociales, mientras que una barra de cocina delimita

el espacio al calor de la estufa.

El recinto en su totalidad se relaciona con el entorno circundante gracias a los grandes ventanales en la pared que da al jardín, que crean una relación de fluidez entre el adentro y el afuera.

Estudio

Este espacio, el primero que visitaremos de la zona privada, fue concebido para disfrutar del paisaje del entorno natural mientras se estudia o se trabaja. Se eligieron materiales tradicionales y nobles, como el ladrillo y la madera.


Habitación principal

Las habitaciones y en general la zona privada de la casa, se diferencian de las áreas sociales por sus volúmenes semicirculares, que son los responsables de crear un ambiente sinuoso y continuo, despojado de esquinas y ángulos que corten o detengan el flujo.

Los grandes ventanales enmarcan el paisaje y reciben el sol de la tarde, calentando los dormitorios de cara a la noche.

La austeridad espacial se dinamiza con la acción expresiva de los materiales que se armonizan no sólo entre sí, sino también con el exterior, mientras que mantienen la intimidad propia de un dormitorio.

La madera en las vigas y el cielo raso, el concreto en las paredes, el vidrio con el metal y la arcilla en los pisos, conforman la esencia material de la casa.

Baño social

En el baño social la iluminación natural cenital se roba todas las miradas, potenciando la altura y estrechez espacial, con materiales rústicos que están dispuestos de tal forma que que enfatizan esa sensación de altura y que se expresan naturalmente con la acción del sol.


Es importante mencionar que el estudio Conceptual Estudio + Arquitectura SAS siempre logra la total satisfacción de las necesidades de sus clientes, manteniendo un estilo sutil y humano. El interés principal de este estudio de Arquitectura es crear espacios que permitan que el habitante comulgue naturalmente con la naturaleza circudante.


De los mismos arquitectos: Diseño de una espectacular biblioteca en Bogotá


Quieres ver más sobre su trabajo? Visítalos:

https://www.instagram.com/conceptual_arquitectura/?hl=es-la

https://www.conceptual-arquitectura.com/


¿Qué te pareció este proyecto?
Fachada con iluminación nocturna modelo Chipiona Casas inHaus Casas inHAUS Casas modernas

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!