Diseño de la portería de un condominio campestre en Cundinamarca

Ad
Mariana Belisario Blaksley Mariana Belisario Blaksley
Diseño de una Portería para un condominio Campestre en Cota - Cundinamarca CONCEPTUAL ESTUDIO + ARQUITECTURA SAS Conjunto residencial Piedra Beige
Loading admin actions …

En este libro de ideas les traemos un nuevo proyecto de los talentosos profesionales de Conceptual Estudio + Arquitectura SAS. Se trata en esta oportunidad del diseño de la portería de un condominio campestre ubicado en Cota, Cundinamarca.

Los residentes del condominio deseaban darle un nuevo aspecto y caracterización al acceso, que renovara su imagen y optimizara los flujos vehiculares y peatonales. Adicionalmente, era necesario generar un punto de control más eficiente.

La antigua portería se emplazaba en un lote de apenas 13 metros de ancho que conecta la vía principal de acceso y el interior del conjunto, a través de un recorrido de casi 300 metros lineales. Este corredor se erige tanto como punto de control general, como como punto de referencia para los visitantes al condominio, por lo cual era imperativo el diseño de un elemento que se convirtiera en un hito bien reconocible.

Uno de los retos mas relevantes del diseño, radicaba en la optimización de los flujos en el ancho reducido del lote, y es por ello que se hicieron estudios de varias opciones de dos y tres accesos sopesando sus fortalezas y debilidades. Estos estudios dieron como resultado la implementación

de dos accesos en el edificio, condensando los flujos vehiculares y peatonales propios de un conjunto residencial campestre.

Por su parte la forma del edificio responde a un análisis de funcionalidad que condensa las actividades en un solo volumen que a su vez separa las dos vías de acceso y salida del conjunto, mientras que conduce el recorrido de las personas que se acercan a pie, por medio de una barra que desemboca, en un punto de control. Una sala de espera compuesta de grandes ventanales y aperturas cenitales permiten una relación mas íntima del visitante con el entorno natural,

mediante la expresión sutil del aire, la luz y lo verde del paisaje circundante.


Acompáñennos a conocer más de cerca esta magnífica propuesta.




Implantación General

El espacio en el cual se ubica el edificio se encuentra al lado de una portada, que compite en espacio y relevancia, lo cual plantea un nuevo reto para el diseño. Partiendo de las condicionantes de terreno, área y sección del lote y temas de presupuesto, se optó por un edificio con una pérgola a modo de escultura que potenciara esa conformación de hito, entendiéndose como un elemento que resalta en forma, tamaño o color dentro del espacio urbano, llamando inmediatamente la atención de quienes transitan por el lugar.


Acceso desde la vía principal

El punto de relación directa entre el edificio y la vía de acceso, ofrece una perspectiva en conjunto de la integralidad del diseño que jerarquiza la entrada con la doble altura de la pérgola. que a si vez define el portal de acceso al conjunto.



Fachada Principal

El diseño enfatiza la relación directa con el visitante-residente quien arriba al conjunto residencial, definiendo el acceso como un umbral que cobija a quien accede al interior del condominio. El diseño se compone de un volumen sólido al centro, flanqueado por dos

puertas de acceso y salida, estableciendo una relación horizontal sobre la cual nace una pérgola sólida desde el costado norte que se eleva con la típica inclinación de las cubiertas de las casas del condominio. Esta pérgola le da forma finalmente al portal que se interrumpe al sur, dejando que la luz sea la protagonista de un diálogo fluido entre el objeto y su entorno.

Iluminación

La iluminación del conjunto incluye al edificio, jardines y vía de acceso, permitiendo que resalten los detalles relevantes del diseño arquitectónico. Tal diseño se basó en la sobriedad, la elegancia y la relación íntima y armónica con el entorno natural de las montañas del municipio de Cota, Cundinamarca.


Fachada Sur – Acceso Vehicular

La fachada sur, donde se encuentra el acceso vehicular, al conjunto está determinada por la cara

moderna y limpia del edificio que permite apreciar los detalles de la naturaleza circundante, y donde materiales escogidos como el concreto ocre, la piedra laja gris, la madera alistonada de la

pérgola y el vidrio-metal, en conjunto, conviven con la naturaleza generando una relación entre el residente y el entorno que lo rodea.

Fachada Norte

Por su parte la fachada norte es la más permeable, debido a que la esencia y función del edificio hacia el interior del condominio no es de proteger ni aislar, sino de permitirle al visitante contemplar de manera natural el paisaje y la naturaleza, rasgos característicos de la ubicación privilegiada del conjunto residencial.

Bicicletero Interior

El diseño de los volúmenes de parqueaderos de bicicletas ubicados al interior del recorrido de la portería al centro del condominio, se hizo siguiendo la misma premisa y poniendo en práctica las mismas soluciones estéticas del diseño del edificio principal. La naturaleza local, se convierte en la protagonista, incitando al edificio a permanecer en segundo plano en el espacio.

Circulación Peatonal

Una vez adentro, el pasillo peatonal que conecta el punto de control – lobby con

el área de sala de espera, se encuentra flanqueado por un muro perforado en concreto beige que permite la entrada controlada de luz durante el día. A su vez, una ventana baja genera una relación sutil con un jardín de piso interior del patio correspondiente a la zona privada del personal de seguridad.

Sala de Espera

Por su parte la sala de espera, refleja fielmente la esencia del proyecto, pues mediante el uso de aberturas cenitales (techo, lucarnas) y horizontales (ventanas), se genera un espacio visualmente amplio, abierto y luminoso, que le transmite confort visual y físico al visitante.

Cuarto de Control

El recinto que comprende la zona de control de acceso y monitores de vigilancia se compone de un gran ventanal que permite una relación directa y sin interrupciones de lo que sucede en el exterior del edificio.

Servicios Personal de Vigilancia

El uso de maderas, claraboyas, la piedra y el concreto hacen que este espacio dedicado al personal de vigilancia y servicios de la portería, cumpla con su propósito primordial: brindarle a los empleados un espacio diseñado con premisas de austeridad, confort visual y físico donde puedan tomar un descanso durante la hora de almuerzo.

De los mismos arquitectos: Diseño de una espectacular biblioteca en Bogotá


¿Qué te pareció este proyecto?

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!