ARMarquitectura

ARMarquitectura

ARMarquitectura
ARMarquitectura
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Complejo Residencial Cerritos

Arquitectos: ARMarquitectura

Ubicacion: Cajamarca – PERU

Area: 31,160.00m2

Año: 2014

El proyecto surge ante la necesidad de crear un complejo de viviendas auto-suficientes, en cual se pueda crear un “ciclo” con lo que consume y produce en el lugar intervenido y las personas que lo habitan, funcionando como un “sistema natural”. Para poder mantener este ciclo fue necesario plantear un diseño bioclimático en las viviendas y se optó por estrategias de acondicionamiento ambiental para lograr la sostenibilidad del proyecto.

Como concepto en el  diseño se busca mimetizar los volúmenes construidos con el paisaje para que asemejen “Colinas” al pie de una ladera. La propuesta pretende re-interpretar la arquitectura ancestral del lugar, en una nueva arquitectura sumada a las tecnologías desarrolladas hoy en día para lograr el mejor confort para el usuario y una sutil intervención en el paisaje natural.

Dimensiones totales
31,16 m² (Área)
Lugar
Cajamarca - PERU
  • Plan Maestro:  de estilo  por ARMarquitectura

    Plan Maestro

    El conjunto residencial esta conformado por 13 viviendas, un área de esparcimiento, zona deportiva y zona productiva en donde se ubica un bio-huerto, una granja y un área destinada al tratamiento de aguas residuales y proceso de desechos sólidos.

    La disposición de las viviendas es paralela a la vía de acceso (todas las fachadas sur están protegidas del los vientos con vegetación). Al lado este del terreno se ubican los servicios, áreas comunes y recreativas (para proteger el área residencial de los vientos del este) hacia el lado norte se ubican las áreas de producción de alimentos, tratamiento de aguas y talleres (evitando así olores hacia el área residencial)

    Las casas están orientadas al norte para obtener mayor ganancia de radiación durante el año y se encuentran 1.5mts por debajo del nivel del suelo lo que permite mantener el calor acumulado durante mayor tiempo en las noches.

  • Vista de ingreso al complejo residencial: Casas de estilo rural por ARMarquitectura

    Vista de ingreso al complejo residencial

  • Planos:  de estilo  por ARMarquitectura

    Planos

    La casa esta conformada por 2 volúmenes que se cruzan y la cobertura. El primer volumen está orientado al norte-sur y es donde se encuentran los ambientes principales , este volumen tiene un muro perimetral de gaviones de piedra y los vanos miran hacia el norte para protegerse de los vientos sur. El volumen menor atraviesa estos ambientes y distribuye al área social y privada.

    La cobertura esta conformada por una estructura de madera, una piel exterior de ichu, y recubrimientos interiores que impermeabilizan y aíslan para crear cámaras de aire en su interior y así poder mantener el calor ganado el mayor tiempo posible durante la noche. En la cobertura se han colocado lucernarios con cajas internas que sirven para aislar y difuminar la luz que ingresa, estos se pueden controlar automáticamente para abrir o cerrarlos de acuerdo a la necesidad de luz, ventilación y calor. En el lado norte se ubican paneles fotovoltaicos los cuales abastecen de energia electrica para el funcionamiento de la vivienda.

  • Vista de la fachada principal: Casas de estilo rural por ARMarquitectura

    Vista de la fachada principal

  • Vista de la fachada posterior y el  jardín interior: Casas de estilo rural por ARMarquitectura

    Vista de la fachada posterior y el jardín interior

  • Vista interior de la vivienda: Habitaciones de estilo rural por ARMarquitectura

    Vista interior de la vivienda

  • Análisis Bioclimatico:  de estilo  por ARMarquitectura

    Análisis Bioclimatico

    La cobertura de la casa protege el ingreso directo del sol en las fachadas norte y sur, en los meses de invierno cuando el sol esta hacia el norte los volados del techo que se proyectan sobre la terraza funcionan como aleros para proteger el ingreso directo de sol a los ambientes.

    En el resto del año los rayos solares impactan prácticamente sobre la cobertura, las caras este y oeste están protegidas con el terreno elevado, no poseen vanos y funcionan como colectores de calor.

    Los lucernarios ubicados en el techo permiten el ingreso de luz natural, la profundidad que tienen las cajas internas de estos impide que los rayos solares ingresen directamente por lo que rebotan en las paredes interiores de las cajas e iluminan indirectamente el ambiente.

Admin-Area