SUPERMERCADO | MERCASUR CENTRO de A. Ordóñez Arquitectura | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
A. Ordóñez Arquitectura
A. Ordóñez Arquitectura
A. Ordóñez Arquitectura
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

SUPERMERCADO | MERCASUR CENTRO

El encargo de Mercasur Centro tomó como punto de partida el pensamiento sobre el espacio como algo que no fuera habitual en arquitectura comercial. Para ello, en un primer momento se esbozó un texto que imagina en primera persona la experiencia de un peatón recorriendo -bastante desencantado- parte del centro de Bucaramanga, cerca a donde se localizó el proyecto. Caminando por la calle 35, desde el parque Santander, subiendo hacia el oriente. A lo lejos resulta cada vez más difícil atesorar los cerros orientales: vastos edificios se elevan sobre la base de la montaña, en una vertiginosa carrera que han impuesto las poderosas constructoras locales por ver quién especula más sobre el suelo urbano y la ciudad, para quizá matarnos de éxito a todos algún día. Hace unos años, esa carrera de la verticalidad habitacional -sin el congruente espacio público que debería crecer- ha venido ganando terreno también en esta parte del centro urbano. Aquí, los edificios han consolidado un paisaje de alta densidad, y los andenes, sin un solo árbol y con innumerables barreras, han sido dejados a la suerte del tiempo y de las intervenciones individuales, al punto de parecer haber sido resueltos por un burócrata al servicio del afamado señor que afinó la guitarra de Robert Johnson.Surge un elemento que llama la atención, algo inusual, cálido ante la frialdad de la especulación urbana: un edificio con altura moderada, a una escala más humana y que luce materiales crudos, táctiles: ladrillo, piedra, concreto, metal y plantas en jardineras. Es diferente a la vez que acogedor. Un muro se desplaza, y a efectos de la geometría incrementa la sección del andén invitando a entrar por la carrera 24. Adentro, el espacio otorga sorpresa pero sin exageraciones plásticas ni caprichos formales disfuncionales: una nave de ventas con cubiertas curvas y a diferentes niveles resuelven naturalmente la salida de aire caliente y potencian el espacio con la variabilidad de escalas. Los parqueaderos, compensando la sensación desértica exterior tienen algunos árboles, no tienen techos. Hay juegos de luz y de sombra. La arquitectura, hastiada de imitaciones tipológicas, otorga aquí un supermercado que no parece un supermercado. Parece otra cosa, pero eso otro que parece no es fácil de definir.

___

Decía Rogelio Salmona: “El ser humano sólo tiene su vida. El tiempo de su vida. No la goza cuando desperdicia el tiempo y lo desperdicia cuando para habitar -que es nuestra razón de ser- se le ofrecen espacios injuriosos. Es posible que aunque no sea consciente de ese desperdicio, no deje sin embargo de perder su tiempo y perderse él mismo. Se debe proponer lo contrario: Espacios que permitan que el tiempo transcurra, lo cual es una manera ética de contrarrestar, de oponerse a esa noción absurda pero tan anclada en nuestra época, de que el tiempo se pierde’.

Dimensiones totales
1600 m² (Área)
Lugar
Bucaramanga
  • Supermercado Mercasur Centro de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Supermercado Mercasur Centro

  • Supermercado Mercasur Centro de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Supermercado Mercasur Centro

  • Volumen de Almacenamiento. Mercasur Centro de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Volumen de Almacenamiento. Mercasur Centro

  • Circulación peatonal de acceso de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Circulación peatonal de acceso

  • Supermercado Mercasur Centro - Módulo de servicios de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Supermercado Mercasur Centro – Módulo de servicios

  • Bioclimática aplicada en las cubiertas de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Bioclimática aplicada en las cubiertas

  • Detalles arquitectónicos de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Detalles arquitectónicos

  • Cubiertas y Luz de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Cubiertas y Luz

  • Acceso desde los parqueaderos de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Acceso desde los parqueaderos

  • Acceso peatonal Cra 24 de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Acceso peatonal Cra 24

  • Bodega de A. Ordóñez Arquitectura Moderno

    Bodega

Admin-Area